论瓷砖、石材填缝剂的重要性

发布时间:2015-12-19 19:11:37      来源:网易家居
  现在的家装规格越来越高,用材也越来越高档。尤其是瓷砖、石材方面,各种玻化砖、微晶砖、人造石材出现,吸水率越来越低,也就意味这瓷砖表面越来越密实,普通水、杂质等无法残留;而瓷砖间的搭接缝变为了最关键的位置。填缝剂的功能从填缝逐渐向靓缝方向发展。

  在厨房里,各种食物残渣、佐料极易留在搭接缝处无法有效清理,从而产生霉变、菌变,从而引起二次污染;在客厅里,当各种零食碎屑等遗留在缝隙中无法清理时,滋生的细菌极易感染到家里的小孩,引起生病。

  那么,现在有哪些类型的材料用在填缝剂里呢?

  1、 最早期的白水泥填缝剂,待干燥后强度不够高,容易掉粉;孔隙率高,吸水率大,极易残留,滋生细菌。

  2、 后期发展到水泥基填缝剂,也是现在最常用的一种填缝剂,就是以部分水泥配以填料及各种防霉防菌的助剂。它的不足是吸水率,孔隙率任然较大;且防霉防菌助剂的耐久性不够,时间一长,填缝处变黑、发霉的现象。

  3、 再后来出现环氧类型的填缝剂,它是两个或者三个组分通过化学反应固化形成强度。其表面极其致密,耐水耐油污能力极强,能防止残留。

  下图为对食醋的对比,左图为普通水泥基填缝剂,右图为环氧类型的填缝剂。

论瓷砖、石材填缝剂的重要性

  下图为耐久性70d对比,左图为普通水泥基填缝剂,右图为环氧类型的填缝剂。

论瓷砖、石材填缝剂的重要性

  从几组对比实验中可以明显看出,为了防止家里霉菌更少,填缝处更加白净,我们需要大胆地使用靓缝剂,少量的成本投入能换来一个安全、整洁的环境。

(本文来源:网易家居)
相关热词搜索:吸水率 瓷砖 石材 水泥 类型

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例