有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

发布时间:2015-12-17 21:40:46      来源:网易家居

有态度之洪忠轩:做有表情、有温度、有故事的空间

  2015中国设计有态度,是由网易联合中国建筑装饰协会发起,联邦·高登全程冠名的年度活动。有态度是行动的力量,有态度是传递的能量,有态度是媒体的责任,2015中国设计有态度,因态度而生,与时代共勉。本期有态度主角:万浮尘,FCD·浮尘设计创办人。

  有态度宣言:用使命感将设计进行到底

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

  万浮尘 FC Wan

  建筑及室内 硕士

  FCD·浮尘设计 创办人(建筑 景观 室内 家具 软装 风水设计研究室)

  浮点·创意餐厅 创办人

  浮点·禅隐 创办人(中国古镇保护与发展型客栈)

  苏州装饰设计行业协会 会长

  Iciad 国际室内建筑师与设计师理事会 苏州理事

  CIID中国建筑学会室内分会 会员

  中国“美丽乡村”苏州公益团队 专家组组长

  中国十大酒店设计师

  江苏省十佳室内设计师

  IAID最具影响力中青年设计师

  英国安德鲁·马丁奖国际室内设计大奖获得者

  中国国际绿色建筑装饰设计最具影响力设计人

  多年来致力于建筑、室内、景观、家具、风水等设计的创意及咨询工作,崇尚美好生活和价值设计服务理念。

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

FCD·浮尘设计万浮尘设计作品

  网易家居:2015网易发起中国设计有态度年度活动征集,作为设计人,您的设计态度是?

  万浮尘:说起设计态度,这么多年我一直坚持也一直信奉的最重要的一点就是,设计对于我、对于大家、对于社会的一个使命感,使命对于我来说是最重要的。以人文环境为本,将民族底蕴与时尚同步,为社会,为业主创作。使命感,责任感和生存方式的共同延续,将设计进行到底。

  另一方面应该是以人为本,在设计当中,人是最重要的,但人是极具个性的。从中国传统的风水角度来说,是要研究人本身,研究客户这个群体现有状态与未来状态,对于我们设计师来说第一个要考虑的就是人。

  一个空间和人之间的关系,具体来说就是空间对于人的感受,对人的影响所形成的能量场,空间的能量场要作用于人,契合人的气质,调节人的心情。

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

FCD·浮尘设计万浮尘设计作品

  网易家居:您认为这个时代我们究竟需要怎样的设计?

  万浮尘:不论什么时候有价值的设计,都是能被大众所需要的,因为价值设计他涵盖的内容本身不仅是一个金钱的问题,他还包括了商业价值,社会价值,人文价值,历史价值,耐久性价值,环保价值,优美生活理念等等。

  网易家居:你本身也是在不同文化中寻找设计灵感。对于传统与当代文化的关系,你怎么看呢?

  万浮尘:我觉得设计师立足于本土,挖掘并感悟本土中值得学习的要点,非常必要。当做扎实了本土的内容,再用西方和其他地区的设计进行比较,这就是文化的碰撞,也是设计师提升自己的重要方法。

  道家提出了“顺势而为”,运用到设计领域,就是在设计中有本土的东西,从中找到自己的原创,再去对比和发扬,将设计立足于寻找生活的本质。其实每个人都在设计自己的生活,你自己的生活就是影响了全世界的生活。

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

FCD·浮尘设计万浮尘设计作品

  网易家居:聊聊最能充分表达您的设计精神的设计项目?您在设计过程中做了哪些方面的考量?

  万浮尘:不能说是表达了我的什么精神,因为我的每一个设计项目都是站在客户的角度出发,其实可以说是做贴合客户心灵的设计,所以我所一直坚持的是“无风格”设计,所以,我的每一个项目,我都要它们有着独立的性格。绝对不拘泥于一种风格,每一个拿出来都要能称之为作品,这才是我一直坚持的。

  因此我是靠自己感悟来做设计,可能是基于某个特点、方面,然后以它为延伸去做一个设计,有可能是客户的一句话、喜好、建筑的环境、空间,企业的文化,不是因风格而风格,就像厨师材料有了可以变出各种各样的菜系,一个好的厨师要烧出让对方真正喜欢的菜,而不是好看的菜,适合对方最重要。设计师需要根据对方的喜好来设计,加入自己的理念,引导对方,才能更上一个台阶,让他感觉有了更高的品质提升,回到了社会的责任,个人的责任。

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

FCD·浮尘设计万浮尘设计作品

  网易家居:您觉得作为设计行业先行的前辈应该给年轻设计师树立怎样的价值观?

  万浮尘:其实价值观这个对于每个设计师来说,可以说都不一定一样,我个人作为“美丽乡村”公益设计苏州团队的专家组长,对于中国那么多的古村落的保护及建筑文化的传承,是有很重的使命感和紧迫感的,我希望通过自己的身体力行和团队合作,将“美丽乡村”的原本神韵演绎、传承和发扬下去。因此我觉得设计师除了在设计上力求最好之外,最好能够多参与到一些公益的事业上去,让自己在设计责任感之外,再多一些社会责任感。

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

有态度之万浮尘:用使命感将设计进行到底

FCD·浮尘设计万浮尘设计作品

  网易家居:您觉得设计行业未来的核心竞争力会是什么?

  万浮尘:对于未来,我想“创意设计”与“价值设计”应该是核心,而我将价值设计放在首位,创意设计放在其次的位置,我一直相信设计作品越有价值就越有活力,哪怕经过时间的洗礼,毅然历久弥新。而什么是有价值的设计,我认为任何设计理念都必须以人为本,从设计师角度来讲,即以客户为本,让他们享受设计所带来的品质生活,或者满足他们对生活品质的一个期望值。设计的价值包括几方面的内涵:首先,设计的心理价值。当人们走进我设计的空间,在形态上给人带来震撼感,被人认可是具有价值的设计;其次,设计成本的控制。比起花巨资装修,我宁可业主买一件艺术品来装饰空间,再者,就是设计的耐久性。一座建筑或一个空间是要能够经久不衰的。最后,就是服务价值。让业主的商业空间能赚钱,生活空间能够赚取情趣。 有了这些,可以说一个作品不论放到哪个时间,它都是经典。

(本文来源:网易家居)
相关热词搜索:浮尘 态度 使命感 价值 网易

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例