美的取暖器暖冬行:北漂夫妻的10年之路

发布时间:2015-12-17 16:32:50      来源:中国网(北京)
  12月13日,是美的取暖器“以爱为源,一路向北”暖冬公益活动来到北京的第二天。天空灰蒙蒙的,寒风凛冽里,爱心团队裹着棉衣,拎着美的取暖器前往茶楼。杨先生坐在里面,他就是在微博上私信我们要分享温暖故事的主人公。

  离开家乡,寻梦北京

  2000年,杨先生离开陕西老家,只身前往北京求学。一晃眼的时间,当年的毛头小孩儿如今已为人夫,成为一个家庭的支柱。说到这里,杨先生自己也感慨起来。虽说乡音难改,可我到底从坐在我对面的这个人的话语中听出了北京腔调。

  都说爱情与梦想不可辜负。对于杨先生来说,北京既是圆梦的地方,又是邂逅爱情乃至将来白首偕老的城市。“读书,要读就读最好的学校;恋爱,要爱就爱最爱的人。”杨先生的人生轨迹就是沿着这两件事转动的。

  一见钟情,10年相伴

  说到爱情,眼前这个戴着眼镜,略显书生意气的西北汉子竟然有些腼腆起来。耐不住我的追问,杨先生清了清嗓子,决定“传授”点经验给我。

  杨先生与妻子的10年马拉松式爱情,源于读硕士时期。据杨先生说,当时两人共同参加了一场聚会,聚会上杨先生对一位漂亮聪慧的广西女孩一见钟情。彼时该女孩身边已经聚集了诸多追求者,于是杨先生卯足了劲的追求,最终虏获了美人芳心。

  说到这里,杨先生还得意地讲起了谈恋爱时期的一个小插曲。有次吵架正好赶上情人节,气头上的两人谁也不搭理谁,杨先生虽然嘴上没有道歉,但还是趁着情人节悄悄买了束玫瑰花放在床头,结果过了两天对方居然没发现。这下杨先生急了,偷偷地又把花放在她起床一睁眼就能看见的地方。于是,第二天早上,杨先生就收到了女友热情的拥抱。

  患难与共,执手偕老

  谈到毕业时那些共患难的日子,杨先生很感激妻子当年的体贴与陪伴。虽然目前两人的工作都不错,一个在国企中石油,一个毕业留校当了老师,但是刚刚毕业那会儿,面对每个月两三千块钱的工资,除去生活必要的开销后,兜里的钱所剩无几,窘迫到不敢请朋友吃一顿饭,谈到此杨先生感慨万千。

  拼搏十余年,夫妻俩人今年终于在北京买房了,即将结束牛郎织女式生活。杨先生说,他在郊区北六环,妻子在市区,以前两人每周只能见一两次面,每次分开都很舍不得,却又没办法。现在拥有自己的房子,一切都会往好的方向发展。

  关于未来,杨先生说,北京是圆梦的地方,是邂逅爱情的地方,将来他还会在这里与妻子白头偕老。北京是他们的第二故乡,平时逛逛北京胡同,看看话剧展览,这样子的日子很知足。他们不会因为雾霾或者生存压力离开北京这座充满回忆的城市。

  目送着杨先生离开茶楼,消失在雾霾中,我有些惘然。一个质朴的西北汉子,一个温婉的南方美女,他们在一个城市却“异地”10年仍然坚守着爱情,这是令多少人钦佩与羡慕的事情!

  走完哈尔滨,美的取暖器暖心公益活动就结束了,但我们相信,这份爱和温暖将会继续在大江南北传递下去……

(本文来源:中国网(北京))
相关热词搜索:北京 爱情 取暖器 妻子 地方

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例